島ダコ

つねぶー

2013年10月29日 22:33

義母より島ダコを頂きました

近日中に開く宴用のネタを集める為にお願いをしていたものです



1.5〜2kはあるでしょうか



宴用ですが味見は大事と言う事で一本だけ、、、


しかもテレビで観た「たこの桂剥き」をしてみたく、、、



軽く湯通しした足の皮を取ります




まな板の上で包丁を寝かせて薄く桂剥きをします



それを千切りにして器に盛ります




改めて見てもセンスの無い盛りつけです(ご勘弁)

真ん中の黄色いのはタマゴの黄身をまぶしてみました(マズイのでおススメしません)





桂剥きにして千切りにしたタコです

なんと言いますか今までのタコの認識が変わりました

フワクニュ?っとした不思議な食感、ウマいです




でも一番ウマかったのはこの吸盤かも



しばらくは宴用の食材探しとどんな調理をするか、実験が続きそうです


あなたにおススメの記事
関連記事