島ダコ
義母より島ダコを頂きました
近日中に開く宴用のネタを集める為にお願いをしていたものです
1.5〜2kはあるでしょうか
宴用ですが味見は大事と言う事で一本だけ、、、
しかもテレビで観た「たこの桂剥き」をしてみたく、、、
軽く湯通しした足の皮を取ります
まな板の上で包丁を寝かせて薄く桂剥きをします
それを千切りにして器に盛ります
改めて見てもセンスの無い盛りつけです(ご勘弁)
真ん中の黄色いのはタマゴの黄身をまぶしてみました(マズイのでおススメしません)
桂剥きにして千切りにしたタコです
なんと言いますか今までのタコの認識が変わりました
フワクニュ?っとした不思議な食感、ウマいです
でも一番ウマかったのはこの吸盤かも
しばらくは宴用の食材探しとどんな調理をするか、実験が続きそうです
関連記事