憧れの雪平鍋

つねぶー

2013年10月30日 21:28

すみません、また料理ネタです(><


和食に拘り始めて最近急に欲しくなった雪平鍋と、卵豆腐を作る時に使う流し缶を購入!


今更雪平鍋?、、、なぜかと言うと


格好がなんだか和食っぽい、、、それもあるんですが、、、



この目盛!これが出汁を取る時にとても助かるんです!


私の場合は水1リットルに対し鰹節を20〜30g使います

水を一々5カップなんて面倒で面倒で、、一目で分かるものは無いか?と考えて思いついたのがこの雪平鍋でした

金属の厚みも薄いので熱効率が良く、さっと出汁を取る時には効率がとても良いです!

出汁専用と言ったら贅沢ですが、それだけでも価値のある良い鍋です



で、、早速出汁を取って料理をしてみました





水を1リットル入れて、昆布を入れます



表面がふつふつと泡が見えはじめたら昆布を取り出し、火を止め鰹節を入れます

そのまま2分



キッチンペーパーで濾しとります





この出汁を使って卵豆腐を作ります

初めての流し缶にドキドキ



さてこの間に使い終わった鰹節と昆布で2番出汁を取ります



水は最初の半分で500cc、煮立ち始めたら火を止めて新しい鰹節を一掴み入れます

そのまま2分



一番だしと同じく濾しとり、煮物や下ごしらえ用の出汁として使います




そして余った昆布は繊維が横になる様に並べ




クルクル巻きます




端からそのまま千切りにすれば酢の物や炒め物用として使えます



今回は甘酢で和え物にしました



そうこうしてる内に卵豆腐が出来上がる時間です




なんと!失敗(ーー  火加減が強すぎて表面モコモコで中はスが入ってしまいました


言い訳ですが卵豆腐は今回で2回目の挑戦です




アオサとワカメのコラボが良い感じになる予定だったのに、、、具も入れすぎて品がありません(ーー;

捨てるわけにもいかないので家族皆で痛み分けしながら成仏させました


なんだかこのままでは消化不良



と言う事で余った出汁で舞茸とカブのみそ汁を作りました


ちゃんと取った出汁のみそ汁はやはり旨い!



卵豆腐はちょっとほろ苦いデビュー戦でしたが、出汁はバッチリでしたよ〜^^;


先日から料理ネタが続いてますが、これも釣魚を美味しく食べる為の布石なんです


って偉そうな事あんまり言えないですが、こうやって料理をネタに家族と仲間とワイワイ楽しくすごして行けたら最高だな、、、なんて考えてます
(^^

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