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2013年10月30日

憧れの雪平鍋

すみません、また料理ネタです(><

憧れの雪平鍋
和食に拘り始めて最近急に欲しくなった雪平鍋と、卵豆腐を作る時に使う流し缶を購入!


今更雪平鍋?、、、なぜかと言うと


格好がなんだか和食っぽい、、、それもあるんですが、、、


憧れの雪平鍋
この目盛!これが出汁を取る時にとても助かるんです!



私の場合は水1リットルに対し鰹節を20〜30g使います

水を一々5カップなんて面倒で面倒で、、一目で分かるものは無いか?と考えて思いついたのがこの雪平鍋でした

金属の厚みも薄いので熱効率が良く、さっと出汁を取る時には効率がとても良いです!

出汁専用と言ったら贅沢ですが、それだけでも価値のある良い鍋です



で、、早速出汁を取って料理をしてみました




憧れの雪平鍋
水を1リットル入れて、昆布を入れます


憧れの雪平鍋
表面がふつふつと泡が見えはじめたら昆布を取り出し、火を止め鰹節を入れます

そのまま2分


憧れの雪平鍋
キッチンペーパーで濾しとります




憧れの雪平鍋
この出汁を使って卵豆腐を作ります

初めての流し缶にドキドキ



さてこの間に使い終わった鰹節と昆布で2番出汁を取ります


憧れの雪平鍋
水は最初の半分で500cc、煮立ち始めたら火を止めて新しい鰹節を一掴み入れます

そのまま2分


憧れの雪平鍋
一番だしと同じく濾しとり、煮物や下ごしらえ用の出汁として使います



憧れの雪平鍋
そして余った昆布は繊維が横になる様に並べ



憧れの雪平鍋
クルクル巻きます



憧れの雪平鍋
端からそのまま千切りにすれば酢の物や炒め物用として使えます


憧れの雪平鍋
今回は甘酢で和え物にしました



そうこうしてる内に卵豆腐が出来上がる時間です



憧れの雪平鍋
なんと!失敗(ーー  火加減が強すぎて表面モコモコで中はスが入ってしまいました


言い訳ですが卵豆腐は今回で2回目の挑戦です



憧れの雪平鍋
アオサとワカメのコラボが良い感じになる予定だったのに、、、具も入れすぎて品がありません(ーー;

捨てるわけにもいかないので家族皆で痛み分けしながら成仏させました


なんだかこのままでは消化不良


憧れの雪平鍋
と言う事で余った出汁で舞茸とカブのみそ汁を作りました


ちゃんと取った出汁のみそ汁はやはり旨い!



卵豆腐はちょっとほろ苦いデビュー戦でしたが、出汁はバッチリでしたよ〜^^;


先日から料理ネタが続いてますが、これも釣魚を美味しく食べる為の布石なんです


って偉そうな事あんまり言えないですが、こうやって料理をネタに家族と仲間とワイワイ楽しくすごして行けたら最高だな、、、なんて考えてます
(^^


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Posted by つねぶー at 21:28│Comments(2)
この記事へのコメント
先日、カミさんと出汁の話になって、
あの使い終わった昆布と鰹節って、皆どうしているんだろう?って
会話したばかりです。(うちは、使うことなく捨ててました・・・)

まさにタイムリーな記事!
昆布は、ちゃんと利用可能なんですね。
ちなみに、僕は鰹節をそのまま食べるのが好きです(笑)
Posted by u24 at 2013年10月31日 08:05
u24さん^^〉

私のしょうもない記事がお役に立てたようで光栄で御座います
m(_ _)m

鰹節は二番出汁まで取ると流石に猫も食べない位に味は抜けますが昆布は捨てるのは勿体ないです
火が通っているので柔らかくて、ちょうど食べ頃なんですよ


因みに私も鰹節はそのまま食べるの大好きです
美味しいですよね~
あと煮干しも(^w^)
Posted by つねぶー at 2013年10月31日 10:13
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