2013年05月29日
今年もありがとう!
今年も
ニシムラ氏からサザエを頂きました!
今年はなんとネイティブな山椒付き!(ですよね?)
海辺あたりで見た記憶あったんですが、これが山椒だとは思いませんでした
実を一つ食べたら激辛!
葉も一枚食べたけど、似たような辛さ
舌がビリビリ、、、、ちょっと後悔
でも生の山椒ってはじめて!嬉しいですね^^
さて、サザエと言えばいつもつぼ焼きでしたが、今回はちょっと趣向をこらして
蒸した身とワタをスライスして、カラの中に溜まったスープと香草をブレンド
三杯酢仕立てです
美味しい!んだけど、、、サザエは、やっぱりワタと身を一口で食べる壷焼きの方が好みかな、、、私は、、
ならやるなって話ですが、嫁ぶーは喜んでたのでヨシとします^^;
そうそう、もう一品
これも三杯酢ベースですが、アボカドを加えました
アボカドのクリーミーで濃厚な味わいとサザエの香りが引き立ちます
このサザエのワタ
私は大好きなんですが、あの独特な苦みが嫌な人も多いはず
母親は苦手で食べないんですが、これは食べれる!と喜んでました
ワタが苦手な人には良い方法かもしれませんね
ニシムラさん、今年も有り難うございました!
ニシムラ氏からサザエを頂きました!
今年はなんとネイティブな山椒付き!(ですよね?)
海辺あたりで見た記憶あったんですが、これが山椒だとは思いませんでした
実を一つ食べたら激辛!
葉も一枚食べたけど、似たような辛さ
舌がビリビリ、、、、ちょっと後悔
でも生の山椒ってはじめて!嬉しいですね^^
さて、サザエと言えばいつもつぼ焼きでしたが、今回はちょっと趣向をこらして
蒸した身とワタをスライスして、カラの中に溜まったスープと香草をブレンド
三杯酢仕立てです
美味しい!んだけど、、、サザエは、やっぱりワタと身を一口で食べる壷焼きの方が好みかな、、、私は、、
ならやるなって話ですが、嫁ぶーは喜んでたのでヨシとします^^;
そうそう、もう一品
これも三杯酢ベースですが、アボカドを加えました
アボカドのクリーミーで濃厚な味わいとサザエの香りが引き立ちます
このサザエのワタ
私は大好きなんですが、あの独特な苦みが嫌な人も多いはず
母親は苦手で食べないんですが、これは食べれる!と喜んでました
ワタが苦手な人には良い方法かもしれませんね
ニシムラさん、今年も有り難うございました!
Posted by つねぶー at 20:37│Comments(4)
│食
この記事へのコメント
生山椒!凄い!沖縄にも生えてるんですね。
サザエメインの記事なのに、そこばかり気になって、しまってますf^_^;)
気になりますねぇ〜。ちょっと勉強してみます!
サザエメインの記事なのに、そこばかり気になって、しまってますf^_^;)
気になりますねぇ〜。ちょっと勉強してみます!
Posted by u24 at 2013年05月29日 22:20
あー美味しそうですね。うちではいつもバター醤油でつぼ焼きなので、たまには工夫してみようかな。
山椒はうちの庭に生えているヒレザンショウ(イワザンショウ)です。けっこう強烈にスパイシーですよね。つねぶーさんなら巧く使ってくれそう。
山椒はうちの庭に生えているヒレザンショウ(イワザンショウ)です。けっこう強烈にスパイシーですよね。つねぶーさんなら巧く使ってくれそう。
Posted by ニシムラ at 2013年05月30日 08:54
u24さん^^>
実は私も山椒メインにできないか考えていたんですが、発想が乏しく、、、断念
でも普通にうなぎや麻婆豆腐などに使ってもよさそうですね^^
しかし、いつもながらニシムラ氏の懐の深さには感服します
実は私も山椒メインにできないか考えていたんですが、発想が乏しく、、、断念
でも普通にうなぎや麻婆豆腐などに使ってもよさそうですね^^
しかし、いつもながらニシムラ氏の懐の深さには感服します
Posted by つねぶー at 2013年05月30日 17:27
ニシムラさん^^>
バター醤油ですか!その手もありですね*^^*
残りのサザエはそれで行きます
これで今日も幸せになれます
本当に、いつも有り難うございますm(_ _)m
バター醤油ですか!その手もありですね*^^*
残りのサザエはそれで行きます
これで今日も幸せになれます
本当に、いつも有り難うございますm(_ _)m
Posted by つねぶー at 2013年05月30日 17:30
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